該怎麼說呢?為什麼我網站上的廣告都是同一個/款/廣告主?

大家好,我是Alice,今天來跟大家聊一聊,從放置AdSense廣告起,大家一直很疑惑的問題:為什麼我網站上的廣告都是同一個/款/廣告主?

這是大家在看到自己網站配置好AdSense廣告後最常發問的問題,也是最難解釋、最難解決的問題,我盡量用簡單的文字和概念來解釋,希望大家可以盡量清楚的理解。

請參考附圖,以一般部落格文章內的廣告配置來說,廣告通常會放置在:
─標題下方
─幾段圖文之後放一則廣告
─文章結束(會放相符內容廣告)
─文章標籤上或下方(會放文字連結廣告)
─側邊欄上方
─側邊欄下方的浮動廣告

以這六個廣告位置組來說,除了文章結束的相符內容廣告,和文章標籤上或下方的文字連結廣告外,其他似個廣告位置組的廣告,都有可能會是同一個/款/廣告主來源的廣告喔!

為什麼呢?這就要說到廣告主購買廣告版位的競價機制了。

我們舉附圖中文章右上的336×280廣告位置為例,它的位置是整個頁面的第一個位置,打開頁面第一眼就會看到這個廣告位置,所以版位價值很高。請想像魚市或蔬果市場的大盤競價,廣告主競爭廣告版位的競價,跟大盤競價很像,但是又有不一樣的地方。

我們想像一下廣告版位的競價像個池子,裡面有各種不同尺寸和位置的廣告版位,廣告主像是準備出價的魚販子,針對他心目中想要顯示廣告的廣告版位進行出價。當文章右上的336×280廣告位置出現,有好幾個廣告主對這個廣告位置有興趣而出價,結果由最高出價的廣告主獲得這個廣告版位的廣告投放權,出價未成功的廣告主就會去競爭其他同尺寸廣告版位。

而且,時間也是個很重要的因素。廣告競價的機制是即時反應的,所以五分鐘前A廣告主競得文章右上的336×280廣告位置並開始放送,五分鐘後有可能就換成B廣告主的廣告在同一個位置上。

當然,廣告主不會傻到一次只針對一個尺寸的廣告版位出價,一定是針對成效最好的廣告尺寸們進行出價和競價。有站長就問了:哪些廣告尺寸是成效最好的呢?有以下幾個:
─336×280
─300×250
─728×90
─300×600
─320×100
─原生格式廣告(AdX才有)

依照以上的說明,如果遇上預算非常雄厚的廣告主來進行廣告競價,就有可能出現您的部落格文章哩,都是這一個廣告主的廣告了。

另外一個原因,如果廣告主透過Google Ads投放廣告,Google Ads中有個可以選擇投放標的的功能,可以根據廣告主的需求,投放廣告到廣告主選定的特定網站與廣告版位。例如有個3C的廣告主,透過Google Ads要投放3C商品特賣的廣告,透過選擇投放標的功能,可以選擇目前在線上很有名的3C部落客或論壇,購買他們部落格/論壇上的一或多個廣告版位,大家也就會在這些3C部落客/論壇上,頻繁看到同一個廣告主的廣告了。

第三個原因是我主管加的,就是被remarketing了,才會在部落格文章中的廣告版位,都出現同一個廣告主的廣告。

有站長再問了:如果透過AI或演算法可以避免廣告一直出現同一款的狀況嗎?關於這點在技術上確實有可行點,在實務上還是有困難點,我們真的無法保證透過AI或演算法可以避免廣告一直出現同一款,但是可以確定的是,透過AI或演算法可以配置到相對高價值的廣告喔!

字媒體廣告代管/全代管的客戶,有任何問題,請聯絡客服小美女為您服務,請來信:service@breaktime.com.tw。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top