GTM使用上的資安問題分析

圖片的故事,是針對GTM一事,有很厲害的年輕老闆以「網站經營分析」的角度,提出了GTM使用上的資安問題。

黃道育是我少數覺得真的懂網站分析、通透GA,且可以發展成商模的專業好手(白話文:就是有腦袋然後懂得用自己的知識賺錢),面對專業好手的提問,太太我一定要虛心受叫並且認真回答他。(我們是切磋,不是吵架,請大家要理解!)

關於回覆,我就不贅述了,大家看圖就好。

但我想跟大家聊一聊,我們兩邊看得觀點的本質是甚麼。

GTM在不同的應用上,就會有不同的資安問題。以Google應用為基礎,道育是協助企業理解自己的客戶最後的匯流報告,藉以修改網站體驗跟用戶服務—為什麼企業要付錢給他做這件事?很簡單,因為企業裡面沒有人會。(我說過了,GTM很難,只有少數的人知道怎麼用,其他真的都是看熱鬧還看不懂然後還生是非,以上歡迎對號入座,燦笑。)

但這門生意,就沒有風險嗎?有啊,會需要這類型服務的,多數是電商或銀行業,那種都是幾千百萬的頁面要蒐集要分析,還有牽涉到他們所服務的客戶的個資資料,道育的公司的每個人都要跟服務的企業有各種保密協定,以及超級無敵多的信任感。尤其對上銀行業,他更是有大的風險,變成是他要把他畢生積攢的演算Code放到銀行的網站—那像是甚麼?他把自己吃飯的傢伙,放到別人家公司,被偷走了,就從此完蛋了—當然,他又不是笨蛋,他會再寫一層障眼法保護他的Code,只是如果還是有高手高手高高手要偷走,也只能兩手一攤。

OK,那富盈數據的GTM Code使用範圍,就是「廣告佈建」,落落長說明之前都講過了,我不再贅述。我們可以聊一下新的,前一集已經說過,廣告需要追蹤的用戶數據,Google透過Code給我們,我們再加上去的Code,就是處理華麗無敵且錢多多的廣告演算法,這個Code就是我們家的命,對不起,這賺錢的寶貝,我們只能放在金庫每天呵護跟擦亮,不可能放到你家的網站去,如果你要裸Code,可以的,但那就不會有我們家的演算法Code,就只有Google基本的廣告演算邏輯,不會有我們家的黃金神罩。前者是「各種廣告代管保證收益」,後者就是 AdSense代管。

我一直說,這是信任問題,也是你的選擇問題。

技術的世界很複雜,我們很誠心地把最難的拿出來,協助你的網站流量能夠賺錢。實體世界中,你如果有投資股票或基金,你一定會把你的帳戶分享給你的經理人使用跟操作,讓他幫你賺錢。

數位廣告的世界,我們就是你流量”可能”賺錢的經理人。

但我們有一個風險管理機制是,你想賺錢的話,就是在你家(網站)開一個帳戶(放我們的GTM Code),我們則透過第三方(Google)做一個安全交換,幫你操盤,我們偷不走你的網站,你也拿不走我們的寶貝。最棒的是,你如果不想玩了,來信議定好解除日,你在你家就可以取消帳戶了(因為那個帳戶在你家啊!)

投資理財都有風險,想要什麼都由你決定。
感謝字媒體的夥伴們,一直很努力地滿足網站主想要變現的需求,如果你相信他們,歡迎在廣告優化的世界中,盡情挑戰他們的極限;如果你不相信他們,歡迎把時間還給他們。

願原力與我們同在。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top