網路上有篇好文,我可以任意轉載嗎?

網路上有篇好文,我可以任意轉載嗎?

我國著作權法第10條明文規定:「著作人於著作完成時享有著作權。」因此,凡是符合著作權保護要件的 作品,從創作完成時起即受保護,發表於網路上的文章, 即使沒有具名,一樣還是都受保護。因此,如果要轉載他人網路上的文章,除非是屬於合理使用的行為,否則, 一樣都還是要取得著作權人的授權才能轉載,並不是只 要作者把作品張貼在網路上,就是同意網友隨便轉載, 也不是只要是非營利,就可以任意轉載。

什麼情形下,網路上的文章可以不經作者同意就加以轉載呢?

我國著作權法第61條規定:
「揭載於新聞紙、雜誌或網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述, 得由其他新聞紙、雜誌轉載或由廣播或電視公開播送, 或於網路上公開傳輸。但經註明不許轉載、公開播送或 公開傳輸者,不在此限。」

也就是說,網路上有關於政治、經濟或社會上時事問題的文章,在作者沒有註明不 許轉載的情況下,我們可以轉載在BBS、個人網路或部落格上。但是,如果是發表在網路上的小說、漫畫、學術論文或是常見的美食、旅遊、產品使用經驗等,因為不是時事問題的論述,因此,就不能依第61條主張合理使 用,必須要得到作者同意才能轉載。

因此,若是想讓自己的文章不要隨便被他人轉載, 可以在發表的時候,同時註明「非經取得作者授權,不得任意轉載或公開傳輸」等類似文句;反之,若是希望自己的文章能夠被他人自由轉載,也可以寫清楚「授權他人非營利的轉載利用,請保留完整授權資訊,禁止刪改文章內容」等,或是標明採取現在很流行的Creative Commons(創用CC)的授權。在這個使用者創造內容的時代,我們尊重作者,其實就是尊重我們自己。

 

(本文源自 經濟部智慧財產局的著作權一點通,其依據「姓名標示-相同方式分享」 授權條款台灣3.0 授權,作者為益思科技法律事務所的賴文智律師,原文在此 )
(Cover photo credit:Rico S@flickr CC BY-NC-ND 2.0)

 

文章來源:智由博集

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top