如何利用公眾領域作品營利?

如何利用公眾領域作品營利?

進入公眾領域的作品不受到著作權法的保護,可以將這些作品用於各種用途,當然也包含賺錢!

開放知識基金會的公眾領域評論網站(The Public Domain Review)就有一個線上商店,專門販售利用公眾領域圖像做成的紀念品,包含衣服、提袋、明信片,還有一個手動的動畫播放器,這些收入將用來支持網站的運作。Antique clipartGrandmas’s graphics兩個網站在分享公眾領域作品之際同樣也有販賣周邊商品。

除了利用公眾領域圖像來做紀念品,也有人建議可以將進入公眾領域的影片與書籍重新以自己的方式出版販售。美國一位知名的自售食譜達人Ron Douglas,在傳授他人食譜出版秘訣時,就提到可以參考屬於公眾領域的食譜,將食譜內容化為己用。Douglas在推銷食譜出版秘訣時,甚至將三十篇公眾領域的食譜電子檔當作免費贈品來吸引顧客。其他人則是販售一些古老的心靈成長、勾針針織樣式、摔角說明手冊等書籍,或是NASA的免費圖像。Matt LaClear靠著這種出版模式,每個月可以有2萬5千元美金的收入。

除了直接販售公眾領域作品內容,在自己的網站上提供公眾領域素材,也可以增加網站的流量和廣告點擊率,這也是一種營利方式。

雖然利用公眾領域的圖像、書籍、影片賺錢,很像是占了前人的便宜。然而,這些人為了將公眾領域的古老作品變成當代會受青睞的商品,也都投入了各自的心血。舉例來說,公眾領域評論網站需要接洽合作廠商、調整圖畫的展現方式,Ron Douglas也在他人的食譜之外增加一些更能吸引人的內容,並善用美編軟體讓食譜看起來更有賣相,而且他們都需要行銷,想辦法遊說他人購買。

在這些公眾領域作品的使用者獲利之際,這些公眾領域作品其實也因此再次以不同面貌展現在當代人面前,讓當時的創作想法隔代活了過來。而且當人們發現這些公眾領域作品還有營利價值,也許就會引發動機想保存及數位化更多公眾領域作品,使網路上能找到更多古老的作品內容。

其實,每個人都可以免費取用公眾領域作品,因此這場公眾領域作品加值大賽的起跑點是相同的。當更多人開始使用公眾領域作品開發產品,自然會形成競爭,其中若有人能以低成本、高品質的方式加值,並成為最受買家歡迎的商品,那他就會成為最後的贏家。在這樣的過程中,除了眾人會更主動的想認識公眾領域,也可能會形成一種專門加值公眾領域作品的新行業,或產生一些新的研究主題,激發現在無法想像的互動火花。

 

(本文為 台灣創用CC計畫網站 依據  創用 CC 姓名標示-相同方式分享 3.0 台灣 授權條款 釋出,作者為柯俊如,原文在此

 

文章來源:智由博集

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top