行動閱讀優先時代,AMP介紹懶人包

隨著資訊傳播速度加快,除了內容外使用者體驗也成為重要的議題;Google 收束網頁上可載入的元素,定義AMP格式,有效提升載入速度,減少使用者等待時間,以利使用者閱讀更為流暢。

 

目錄

什麼是 AMP?

AMP (Accelerate Mobile Pages),意思即為「加速行動網頁」,Google 為了優化使用者體驗所提供的解決方案,主要用途為加速行動裝置上的網頁載入速度。

AMP透過以下技術來達成縮小網頁檔案、縮短傳輸時間、縮短頁面載入時間。

規範 HTML 框架

AMP Page 的 HTML 為了確保網頁內容的可信度與提升載入速度,AMP HTML 會限制一般 HTML 的部分功能,針對網頁文字、圖像、影像、廣告等都有一定的格式。

訂定 JavaScript 使用標準

在一般的網頁上可以看到一些與讀者互動的效果,但在 AMP 上 JavaScript 必須依照特定使用的標準,才能讓 JavaScript 正常運作。

AMP 快取

AMP Page採用快取機制,讓頁面內容在特定平台(例如:Google)上能更快速完成載入。

AMP 優勢

當 AMP 流量達全站流量一定佔比後,可以有效加成網站的搜尋排名,從 Search Console 上可以明顯發現 AMP Page 在搜尋結果頁上,可以拿到比一般網頁更靠前的排名。

更多曝光機會

除了常規的搜尋結果外,短期熱門議題在搜尋結果頁上,也能獲得相對大的版面,而其中的網頁格式多為 AMP Page。

焦點新聞區塊與搜尋排名上升

焦點新聞區塊與搜尋排名上升

使用者體驗提升

當網頁載入速度越長,越容易造成使用者流失,而 AMP Page 載入速度比 non-AMP 快上五倍,可以讓網頁載入速度上升,降低使用者流失的機會。

良好的使用者體驗

Google 針對良好使用者體驗運用三項指標來量化,分別為 CLS (最大內容載入時間)、FID (可開始互動時間)、LCP (畫面穩定性),而依據 Search Console 的資料顯示 AMP Page 在這三項指標上可獲得較好的表現。

廣告營收

 

eCPM (預估千次曝光收益)

當 AMP Page 流量達總流量占比 10%~20% 時,AMP eCPM 會隨著 AMP Page 流量佔比逐漸上升;如有機會結合時事議題創造短期 AMP 高流量,eCPM 成長甚至能達 1.5 倍。

RPM (單頁頁面收益)

AMP Page 雖然少了多元廣告的加成,但利用合適的廣告配置仍然可以為單頁收益帶來 40% 的營收增長。

AMP 容易產生的誤區

使用 AMP 網站內容就變成 Google 的

使用 AMP 的文章,Google會自動幫你產生一個 Google AMP Cache,這個功能所產生出來的快取頁面,雖然網址不同,但其所獲得的流量與廣告收益依然會計算在原網站上。

使用 AMP 網站流量會被搶走

開啟 AMP 後,有些站長會發現 GA 上顯示的流量數開始降低,這是因為 AMP 同樣需要放置站長的 GA,只要放置完成流量就會正常被計算到了,網站代管的夥伴可以將 GA code 直接提供給客服窗口。

使用 AMP 網站變得很醜

一些令人發怵網頁跑版經驗,多數來自於 AMP 的融合模式,原理是將網頁內容變成 AMP 內容,因此容易造成網頁部分功能沒辦法正常運行。

考量這個問題,在  AMP 頁的產生方式上,我們提供給代管夥伴的AMP功能,會使用 AMP 專用主題,不會遇到這類問題。

Let's share this post!
目錄
閉じる