貝克大叔教你手機微電影:給初學者的『初階影音自媒體懶人包』

在經歷了『拍出影響力』3班的1對1輔導後,想總結寫一下關於初階自媒體影片,在拍攝上,應該準備、注意的地方,希望大家可以隨時複習。

拍攝初階自媒體影片主要要克服三件事:

  • 軟硬體
  • 內容
  • 表現(表演)

今天貝克大叔寫了一片教學文章,
讓自媒體初學者或已經上過課的同學可以一起來學習!


軟硬體篇:拍攝器材

主要使用手機進行拍攝,基本的硬體設備包含:

  • 智慧型手機(必要)
  • 手機夾(必要)
  • 腳架(必要)
  • 補光燈(輔助)
  • 收音(輔助)

智慧型手機最好使用較新的機種,無論畫質與收音品質都較好。可選擇前鏡頭或後鏡頭拍攝。

手機夾:到處可見的手機夾,可以將手機放置在腳架上。

補光燈:新手建議找到光線充足條件下拍攝,若能購買補光燈,將獲得更好的拍攝品質。

收音輔助:新手建議直接使用手機收音即可,記住兩大要訣:清晰+音量。若要進階收音,可以選購指向性麥克風、領夾式麥克風。
(注意:麥克風選購前,要看清楚是否能作用在手機上)

前鏡頭:一般來說,前鏡頭畫質較後鏡頭畫質差一些,但是優點是可以從螢幕看到自己的表現。
*注意:新手自拍自媒體影片,推薦使用前鏡頭,因為可以看到自己的表現如何,再做調整

後鏡頭:後鏡頭畫質較好,缺點是沒辦法看到自己,拍攝上要調整較為困難。

這裡要叮嚀大家的是,器材固然重要,千萬不要有器材迷思,貝克大叔常說的,觀眾並不會因為你使用了多厲害的器材而來看你的影片,練好基本功,再配合好的器材才可以如虎添翼啊!

影片內容篇

影片內容算是較為困難的一環,切記內容都需要設計,無論你採用哪一種形式表現你的影片,記得都要展現你個人的主張,那樣才會有記憶點,也才會展現你個人的特性。

網路上的影片類型超多,選擇適合自己的類型,這裡給大家推薦三個常見的類型:

  1. 才藝:也就是個人才藝的展現,像是唱歌、跳舞、演戲、烹飪、美術手工藝等。
  2. 觀點:若你對任何領域有自己獨特的觀點,很適合用“說”的方式呈現,也就是脫口秀的形式。不要小看脫口秀的類型,《罗辑思维》就是最佳代表。
  3. 劇情:網路上常見有搞笑影片的形式,劇情是比較高難度的類型,建議初學者慎選,先練好基本功再進行挑戰。

影片表現篇

初學者面對最困難的挑戰,就是出現在鏡頭前!我知道這是大家共同的困擾,其實只要大量的練習與實踐,基本上就會克服。

面對鏡頭需要良好的表現力與表演,建議初學者好好利用我們的兩樣有力的“工具”,那就是:聲音與手勢

聲音

最基礎的先要“口條清晰”,切勿像嘴巴含著葡萄,說話不清不楚,你的觀眾會不知道你在說什麼。這裡教貝克大叔教大家一個練習祕技,就是從日常生活中,打開耳朵聽自己的聲音,觀察是否自己說話聲音是否清楚,從而改善自己的說話方式。如果沒有辦法觀察,使用錄音練習也是不錯的方式。

另外,聲音是可以表演的,就是常說的“聲音表情“,最常見的技巧就是:輕、重、緩、急、高、低。一句話若是平白敘述,會顯得無趣而平板,嘗試將語句找出哪個字應該減速或重音、哪些加速帶過、哪些使用低音引起注意等。

手勢

貝克大叔教表演多年,手勢是你的“第二張臉”,手勢可以加強表達情緒、說明、事件等。下次拍攝影片時,不妨多使用手勢加強,個人表現在影片呈現時,絕對會加分!

說了那麼多,好像有點難理解嗎?讓大家看看貝克大叔的示範,請注意手勢與聲音喔!

補充:影片構圖篇

在畫面構圖的時候,很自然會將畫面的人物放置在中間,其實,可以將畫面裡的人物放置在“甜蜜點”上,簡單說就是不要將人物置中。

可以調出手機內的九宮格線(也叫格線),就可以根據參考先做構圖,這樣構圖就不會呆板啦!

 

文章來源:TeSA

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Scroll to Top